Tips Membuat Pisang Kembung Empuk Dan Manis, Dijamin Anti Gagal

  • Bagikan
Foto: Pisang Gembung/nb.co.id. (11/1/2025)

Bengkulu, Narasiberita.co.id.-Pisang kembung merupakan salah satu camilan tradisional yang terbuat dari pisang yang digoreng dengan lapisan tepung, menghasilkan tekstur yang empuk di dalam dan renyah di luar.

Camilan ini sangat populer di berbagai daerah di Indonesia, terutama untuk menemani teh atau kopi di sore hari. Agar pisang kembung Anda sempurna.

Bahan dan Bumbu:

  • 10 buah pisang kepok matang, kupas dan belah dua memanjang
  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 300 ml air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Artikel Lainnya :  Pemkot Bengkulu Buka Pendaftaran Sertifikat Halal Gratis, Untuk Pelaku Usaha UMKM

Bumbu Halus:

  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder

Tips Memasak Pisang Kembung

1. Pilih Pisang yang Tepat

Gunakan pisang kepok yang matang sempurna tetapi masih cukup padat. Pisang yang terlalu matang akan mudah hancur saat digoreng, sementara yang terlalu mentah akan kurang manis dan tidak empuk.

2. Campurkan Bahan Kering Terlebih Dahulu

Dalam sebuah wadah, campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam, vanili bubuk, dan baking powder. Mengaduk bahan kering terlebih dahulu akan memastikan semua bahan tercampur rata sebelum menambahkan cairan.

Artikel Lainnya :  Mangkir Kerja Selama Setahun, Satu Anggota Polresta Bengkulu di Pecat

3. Tambahkan Telur dan Air Bertahap

Setelah bahan kering tercampur rata, tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi halus dan tidak terlalu kental. Adonan yang terlalu kental akan membuat lapisan tepung pada pisang terlalu tebal dan kurang renyah.

4. Balut Pisang dengan Adonan

Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya terlapisi. Pastikan lapisan adonan merata dan tidak terlalu tebal agar pisang kembung tetap ringan dan renyah.

5. Goreng dengan Minyak Panas

Panaskan minyak dalam wajan dengan jumlah yang cukup untuk merendam pisang. Goreng pisang dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Jangan terlalu sering membalik pisang agar lapisan tepung tidak rusa.

Artikel Lainnya :  Pemkot Bengkulu Raih Nilai Tertinggi IPS Tahun 2025 di Wilayah Sumbagsel

 

Nh

  • Bagikan