Tips Memasak Opor Ayam Bumbu Kuning, Enak dan Gurih

  • Bagikan

Bengkulu, Narasiberita.co.id.- Opor ayam bumbu kuning merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang sering disajikan saat perayaan besar seperti Hari Raya Idul Fitri.

Dengan rasa gurih dari santan dan aroma harum rempah-rempah, opor ayam menjadi favorit banyak orang. Agar opor ayam bumbu kuning yang Anda masak sempurna.

Bumbu dan Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1 liter santan encer
  • 3 sendok makan minyak kelapa untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
Artikel Lainnya :  Resmi Dilantik Presiden Prabowo, Helmi Hasan Siap Wujudkan Bengkulu Lebih Baik

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Tips Memasak Opor Ayam Bumbu Kuning

1. Pilih Ayam Berkualitas

Kualitas ayam sangat mempengaruhi hasil akhir dari opor yang Anda buat. Gunakan ayam kampung untuk rasa yang lebih autentik dan daging yang lebih padat. Ayam kampung juga lebih tahan terhadap proses memasak yang lama, sehingga tidak mudah hancur.

2. Marinasi Ayam Sebelum Memasak

Sebelum memasak, marinasi ayam dengan garam dan air jeruk nipis selama 30 menit. Proses ini akan membantu menghilangkan bau amis dan memberikan rasa gurih pada daging ayam. Pastikan untuk membilas ayam sebelum memasaknya.

Artikel Lainnya :  Gubernur Rohidin Mersyah: Regulasi Lindungi Pulau Enggano Bengkulu Harus Segera Terwujud

3. Tumis Bumbu Hingga Matang

Salah satu kunci kelezatan opor ayam bumbu kuning adalah pada proses menumis bumbu. Gunakan minyak kelapa untuk menumis bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu harum dan matang untuk mengeluarkan semua aroma rempah.

4. Gunakan Santan Segar

Santan segar memberikan rasa yang lebih lezat dibandingkan santan instan. Jika memungkinkan, gunakan santan dari kelapa parut yang diperas sendiri. Santan segar akan memberikan rasa gurih yang alami dan tekstur kuah yang lebih lembut.

5. Masak dengan Api Kecil

Setelah semua bahan dicampur, masak opor dengan api kecil. Memasak dengan api kecil memungkinkan bumbu meresap sempurna ke dalam ayam dan mencegah santan pecah. Aduk sesekali untuk memastikan semua bagian ayam matang merata.

Artikel Lainnya :  Penataan Terus Berlanjut, Walikota Dedi Wahyudi Akan Lakukan Rehabilitasi Tugu Disetiap Bundaran Dengan Nuansa Merah Putih

6. Tambahkan Daun Salam dan Serai

Untuk meningkatkan aroma, tambahkan daun salam dan serai yang telah dimemarkan. Rempah-rempah ini akan memberikan sentuhan rasa yang lebih kaya pada opor Anda.

 

  • Bagikan